Tapas con jamón ibérico. 3 recetas irresistibles

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Tapear siempre es mejor si lo hacemos con jamón ibérico. Hoy en Jamones Lazo, empresa especialista en jamón de bellota 100% ibérico, te traemos 3 recetas de tapas de jamón ibérico. ¡Irresistibles!

 

El jamón va bien con todo y alegra cualquier receta, además es un imprescindible en nuestras tapas. Así quehemos seleccionado tres recetas deliciosas y fáciles de preparar. ¡Toma nota!

 

Recetas de jamón ibérico


Tostada de jamón con gambas y aguacate

Ingredientes:

  • 4 rebanadas de pan
  • 200 gramos de gambas
  • 200 gramos de jamón de bellota 100% ibérico
  • 1 aguacate
  • Sal
  • Pimienta
  • AOVE

Paso a paso:

En primer lugar preparamos la base del montadito. Corta la barra de pan en rebanadas pequeñas, de aproximadamente 2 o 3 cm de grosor. A continuación los tostamos vuelta y vuelta, hasta que queden dorados.  Mientras tostamos el pan, en una sartén con un chorrito de AOVE  cocinamos las gambas. Después preparamos el aguacate, lo abrimos y deshuesamos, lo añadimos en un bol, salpimentamos y lo mezclamos muy bien. Una vez que tenga consistencia de guacamole lo untamos en nuestras tostadas, añadimos por encima las gambas y coronamos con nuestro  jamón de bellota 100% ibérico.

¡Y ya tenemos listas unas tostas gourmet!

Brocheta de pera, queso y jamón serrano

Ingredientes:

  • 2 peras grandes
  • 150 gramos de jamón loncheado
  • 180 gramos de queso
  • Zumo de medio limón
  • AOVE

Paso a Paso:

En primer lugar preparamos las peras. Las pelamos, retiramos el corazón central y las pepitas. Córtalas en gajos, y aliña con el zumo del limón para evitar que se ennegrezcan. Corta el queso en bastoncitos y envuelvelos con una loncha de jamón ibérico. ¡Y ahora es el momento de preparar nuestras brochetas! En un palito de madera insertamos un trozo de pera y un rollito. A continuación calentamos un poquito de AOVE en la sartén y tostamos las brochetas durante dos minutitos, hasta que se derrita el queso. Emplatamos y a disfrutar.

 

Tosta de jamón con cebolla caramelizada y reducción de vino.

Ingredientes: 

  • Pan 
  • 150 gramos de jamón de bellota 100% ibérico loncheado
  • 1 cebolla grande
  • 1 cda. de azúcar
  • 50 ml. de vino de generoso, (Pedro Ximenez, Oporto, etc.)
  • 1 cda. de mantequilla
  • Sal
  • Pimienta
  • AOVE

Paso a Paso:

Primero preparamos  la cebolla. La limpiamos, la cortamos en juliana y la pochamos en la sartén con un poco de aceite y una pizca de sal a fuego muy lento. Cuando adquiera un color dorado, incorporamos la cucharada de azúcar, mezclamos bien y reservamos. Mientras, elaboramos la reducción. Basta con añadir vino en un cazo y dejamos que se cueza hasta que reduzca a la mitad. Apartamos del fuego y añadimos la cucharada de mantequilla, mezclamos muy bien hasta que quede bien entregado y volvemos a reservar. Tostamos el pan y colocamos una loncha de jamón, cebolla y una cucharadita de la reducción de vino. ¡Y listo!

 

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